Тамбов

Партия "ЯБЛОКО" - демократия как средство.

Статья в газете "Тамбовская жизнь" от 17.06.2015, 30.07.2015


Семнадцатого июня 2015 года в газете "Тамбовская жизнь" была опубликована статья В.О.Полозова - "Партия "ЯБЛОКО" - демократия как средство". 

Нам довелось жить в очень непростое время.

А проблемы, что стоят перед страной и в стране, отражаются на каждом из нас. Хотим мы того или нет. Сложная экономическая ситуация больно ударила по многим. Не надо быть большим специалистом в экономике и политике, чтобы понять — несмотря даже на благостные картины, что порой рисуются на федеральных телеканалах, цены растут, а реальные зарплаты падают. Это чувствует каждый из нас. И наверное, задается вопросом — почему так получается, сколько это еще продлится и какой может быть выход?

        Мы все патриоты своей страны и своего города. И потому хотим, чтобы жизнь и в стране, и в городе стала лучше. Но вряд ли мы найдем нужный и оптимальный рецепт, если в обществе будет царить лишь одна точка зрения, во всем совпадающая с мнением власти. Оппозиция необходима как обществу, так и самой власти, что подчеркивал и президент Владимир Путин. И как считают эксперты и политологи, наиболее опытной оппозиционной политической силой, доказавшей на протяжении двух с лишним десятков лет свою принципиальность, на сегодняшний момент является Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», которая сейчас становится все более активной силой, выражающей общественное мнение представителей среднего класса и вообще людей прогрессивно мыслящих.

      У каждого человека могут быть свои политические взгляды. Но есть просто взгляды, а есть пути, ведущие к реальному улучшению жизни. И они требуют как экономических, так и политических реформ, без которых мы не придем к успеху. В этом смысле партия «ЯБЛОКО» добивается создания в стране правового, демократического, социального государства, в котором закон един для всех, а основную часть собственности, приносящей доход, контролирует средний класс, а не чиновники и олигархи. Это было актуально и десять, и двадцать лет назад, но сейчас страна оказалась в жестких экономических условиях, когда время уже не терпит, просто не дает по-старому спокойно плыть по течению, надеясь на «вечно» дорогую нефть и «вечную» подушку безопасности в виде резервного фонда.

       В России необходимы реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов. Первоочередные задачи – борьба с коррупцией, отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета, переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.

       Последний год показал, что ничего вечного не бывает, что накопленные в «тучные годы» финансовые резервы кончаются, и что совсем не стоит надеяться на государство и на его центральную власть, как на доброго дядю, который придет и всем сделает хорошо. Не сделает, потому что при отсутствии реальных демократических реформ для этого просто нет средств.

     Однако это вовсе не значит, что наша страна бедная. Но чтобы использовать эти богатства для ее развития на благо людей в ней живущих, а не для удовлетворения интересов лишь узкого круга приближенных к власти олигархов, нужно построить современное общество, за что и выступает партия «ЯБЛОКО». То общество, где власть формируется на честных выборах, парламент контролирует правительство, а суд независим от них обоих. Общество, где губернаторы и мэры избираются народом, контролируются народом и отвечают перед народом, то есть перед своими избирателями. Только тогда они будут ставить во главу угла интересы избирателей, потому что будут напрямую зависеть от них, а не от тех, кто «свыше».

     «ЯБЛОКО» - единственная партия в России, которая предлагает реальную программу обеспечения граждан жильем (программа «Земля-дома-дороги»), выступает за переход к хорошо оплачиваемой профессиональной армии и отказ от призыва, калечащего тела и души молодых людей, борется за защиту граждан от произвола чиновников, против «точечных застроек», вырубки зеленых насаждений, строительства вредных для здоровья производств — то есть, чтобы все делалось во имя интересов людей, а не абстрактного государства. Потому что интересы граждан по мнению партии  «ЯБЛОКО» и являются интересами государства, и выше этих интересов ничего быть не может.

     Что интересно, даже самые непримиримые политические противники признают принципиальную позицию партии «ЯБЛОКО», которая на протяжении всей своей истории никогда не изменяла своим демократическим принципам, а значит своим избирателям. Политологи считают, что эта принципиальность порой мешала представителям партии «ЯБЛОКО»  занять посты в органах власти, даже когда их туда приглашали. Ведь если экономические и политические требования партии «ЯБЛОКО» не принимались властью, то «яблочники» действительно отказывались даже от очень соблазнительных постов. Так было не раз, ну а сам лидер партии Григорий Явлинский в свое время отказался даже от поста премьера, который ему предлагал тогда президент Борис Ельцин, потому что Ельцин не принял его экономических предложений.

       Однако это вовсе не значит, что даже находясь в жесткой оппозиции к власти, партия «ЯБЛОКО» не стремится к конструктивному сотрудничеству с ней. Это всегда было возможно, когда власть стремилась расширить свою базу поддержки в обществе. И это не говоря уже о том, чтобы привлечь к решению важнейших вопросов опытных профессионалов, а таких среди членов партии «ЯБЛОКО» немало. К примеру, известный ученый-экономист член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов или экономист и политолог Игорь Артемьев, ныне возглавляющий Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации. Что тоже совсем не случайно. Потому как власть понимает, что именно малый и средний бизнес является той самой палочкой-выручалочкой, которая вытаскивала в самые тяжелые кризисные времена экономику страны из стагнации и заводила ее мотор.

     И не случайно главной своей задачей как на общероссийском, так и на региональном уровне партия «ЯБЛОКО» ставит создание мощного среднего класса, составляющего большинство граждан. Для чего борется, чтобы на законодательном уровне гарантировать права мелкого и среднего собственника, закрепить за средним классом максимально возможный объем земли и акции доходных предприятий. В частности в Тамбовской области местное отделение партии  «ЯБЛОКО» выступает за разработку и продвижение наших областных инициатив по созданию новых условий развития малого и среднего бизнеса путем введения «налоговых каникул» для начинающих бизнесменов и ликвидации неоправданных сборов.

     В нашей области, как и во всей стране, немало своих проблем. Но разрешить их можно по мнению членов местного отделения партии «ЯБЛОКО», если на деле претворить в жизнь основной лозунг партии - «Власть — под контроль граждан!». Это значит, что ни одно важное для Тамбова решение не должно приниматься без участия общественности. Причем реального участия. Например, по поводу поднятия платы за проезд в общественном транспорте, которое произошло с 1 июня. Очень сомнительно, что горожане его бы одобрили, особенно учитывая аргументацию инициаторов этого повышения в виде ссылки на тарифы в соседних регионах. Увы, там не только тарифы, но и средняя зарплата выше тамбовской, а мы должны исходить из возможности жителей именно нашего города.

   То же касается и многострадальной сферы ЖКХ, где как показывает практика, мы часто платим за коммунальные услуги, никак не соответствующие нормативам, определенным законом. И здесь голос общественности тоже может сыграть свою неслабую роль.

     И вообще, если мы считаем город, в котором мы живем, нашим домом, то не к лицу вопреки интересам его жителей возводить строения за счет зеленых насаждений. А значит именно общественность вместе с избранными ею депутатами должна стать реальной силой, вместе с которой городская власть будет решать наши общие насущные вопросы.

    А все это по сути называется простым и известным словом «демократия», то есть «власть народа», реальное содержание которого у нас стало почему-то забываться. Пятнадцать лет назад основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский заявил, что создание в нашей стране «управляемой демократии» обрекает Россию на безнадежное отставание. Жизнь показала, что он был прав. Демократия не бывает «управляемой» или «суверенной». Она или есть или ее нет. И от ее наличия, как оказалось, зависит наше общее благополучие. Надо лишь уметь извлечь уроки. Для всех.

Автор: Полозов В.О.

Дополнительные ссылки

Темы: